Le French Paradox est l'expression due à Serge Charles Renau, professeur honoraire de nutrition à l’Université de Montréal, et que les Anglo-Saxons utilisent pour évoquer la contradiction entre la pratique alimentaire des français du Sud-Ouest de la France et leur santé.
En Aquitaine, en effet, l'alimentation traditionnelle est riche en matières grasses (foie gras, confit de canard) et en vins, voire en boissons alcoolisées telles que l'Armagnac ou le Cognac, alors que la santé est assez bonne. Ainsi le taux d'infarctus est de seulement 80/100.000 par an, soit 4 fois moins qu'aux Etats-Unis, et l'espérance de vie est 10 ans plus élevée que dans le Nord-Est de la France.
Ces études statistiques, réalisées dans les années 1980 à 90, sont malheureusement tempérée par celle menée sur les jeunes populations, plus sensibles aux graisses des fast-foods et aux alcools et mélanges nouveaux qu'à ceux d'une cuisine culturelle spécifique du Sud-Ouest.
Voir aussi le site Doctissimo.
Lien vers la Renaud Society.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire