Histoire de l'adaptation de la vie à l'oxygène
Avant 2,4 milliards d’années, l’atmosphère de la Terre était dépourvue d’oxygène. Comment la photosynthèse productrice d’oxygène a débuté, évolué et commencé à engendrer l'atmosphère permettant la vie aérobie grace aux plantes, algues et cyanobactéries ? Comment ces organismes émettent-ils de l’oxygène comme déchet de la photosynthèse qui produit du sucre à partir de la lumière, de l’eau et du dioxyde de carbone ? La question est ouverte.
Selon les travaux de Jennifer Eigenbrode (de l'équipe de Marilyn Fogel du Laboratoire de Géophysique de la Carnegie Institution) et de Catherine Freeman (du Geosciences and PennState Astrobiology Research Center, de la Pennsylvania State University), publiés dans le numéro du 17 octobre 2006 des Proceedings of the National Academy of Science,
la Terre était alors parsemée de petites oasis d’eau peu profonde et de microbes photosynthétiques producteurs d’oxygène. Pendant toute la période archéenne (-3,8 milliards à -2,5 milliards d’années), ces oasis se sont étendues, enrichissant l’atmosphère en oxygène. Les données obtenues indiquent cette transition lente durant laquelle les microbes se seraient adaptés à la vie en milieu oxygéné il y a au moins 300 millions d'années, faisant émerger la vie aérobie et disparaitre la grande part des organismes anaérobies.
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